设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 师资队伍 | 公开招聘 | 方案计划 | 管理文件 | 政府文件 | 业务流程 | 岗位分工 | 公开承诺 | 承诺与举报 | 党建廉政 
当前位置: 首页>>党建廉政>>正文
 
天津职业大学开展教师违规收受学生及家长礼品礼金和教育乱收费问题专项整治工作
2016-11-18 12:01   审核人:

天津职业大学开展教师违规收受学生及家长礼品礼金和教育乱收费问题专项整治工作

按照《中共天津市委关于中央第三巡视组开展巡视“回头看”情况反馈意见的整改落实方案》和《市委教育工委落实<中共天津市委关于中央第三巡视组开展巡视“回头看”情况反馈意见的整改落实方案>的工作方案》以及教育工委纪检组《关于开展教师违规收受学生及家长礼品礼金和教育乱收费问题专项整治工作的通知》要求,学校党委、纪委高度重视,及时部署,在全校范围内组织开展了教师违规收受学生及家长礼品礼金和教育乱收费问题专项整治工作。

    一、做好安排部署, 确保专项整改工作落到实处
    校党委高度重视此项工作,专门组织召开会议,研究部署此项工作,并及时下发了《中共天津职业大学委员会关于转发市纪委驻市委教育工委市教委纪检组<关于开展教师违规收受学生及家长礼品礼金和教育乱收费问题专项整治工作的通知>的通知》(津职大党[2016]60号)(以下简称《通知》)文件,要求各基层分党委、党总支按照市委教育工委关于落实中央第三巡视组巡视“回头看”情况反馈意见的整改落实方案精神,全面落实整改工作要求,认真组织开展教师违规收受学生及家长礼品礼金和教育乱收费问题专项整治工作。
    各基层分党委、党总支通过多种形式将教育部高校师德“七条红线”、严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金的规定、“六条禁令”以及教育收费等制度规定等整改要求传达到每一位教师、干部及每一个二级单位和部门,确保100%全覆盖、全知晓,确保自查整改不留死角、不走形式、不打折扣,切实提高了教师、干部对违规收受学生及家长礼品礼金和教育乱收费等问题危害的认识,进一步强化对教师思想政治、职业道德、法律法规、社会公德等方面的教育,坚持以正面宣传教育为主,弘扬高尚师德,挖掘和宣传师德师风先进典型,教育引导广大党员干部、教师牢固树立廉洁从教意识,进一步营造风清气正的校园环境。
    二、抓好自查整改,确保专项整改工作取得实效
    一是个人自查。各单位全体教职工按照《通知》要求,围绕自查的六个方面,以认真负责、诚实守信的态度,以问题为导向开展自查工作,如实填写了《天津职业大学开展教师违规收受学生及家长礼品礼金专项整治工作自查整改表(个人)》,并签署了承诺书。二是单位自查。各单位及领导班子按照《通知》要求,围绕自查的六个方面,本着对党忠诚、对组织负责的态度,严格对照,认真自查,如实填写了《天津职业大学开展违规使用科研经费专项整治工作自查整改表(单位)》,并由党组织(部门)主要负责人签署了承诺书,层层细化工作措施,真正落实工作责任,确保查的准、细、实,不打折扣,高质量完成专项整治工作。
    (一)抓好教师违规收受学生及家长礼品礼金专项整治工作
    学校党委行政坚持问题导向,严格对照《通知》要求,逐条逐项开展自查,纠正教育行业不正之风,切实解决当前出现的师德突出问题,引导教师立德树人,为人师表。截止到目前,全校各单位、各部门未发现以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。
    (二)抓好教育乱收费问题专项整治工作
    学校党委行政按照“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实,确保教育乱收费自查专项整治工作有人抓,抓到位。认真对照《通知》中指出的教育乱收费问题,以及结合其他教育收费问题,进一步明确我校教育收费自查工作的自查范围、自查内容,规范各学院、各部门按照要求对各项收费项目进行自查,摸清底数,如实上报,切实做到全面覆盖,不留死角,不走过场。截止到目前,全校各单位、各部门能够严格执行《市教委、市发展改革委、市财政局关于进一步规范公办义务教育学校服务性收费和代收费的通知》(津教委〔2015〕37号)、《市教委、市发展改革委、市财政局关于规范高等学校服务性收费和代收费的通知》(津教委〔2015〕39号),未经批准、无合法收费依据,自立收费项目和自定收费标准;将明令取消行政事业性收费转为经营服务性收费继续收取等问题。
    三、坚持举一反三,积极构建长效机制
    学校党委行政以此次专项整治工作为契机,结合我校巡视整改工作有关要求,横向到边,纵向到底,将存在的不足和问题查深查细,认清认准,大力加强制度建设,着力构建务实管用的长效机制。同时,采取经常性检查、专项检查和重点督查等多种方式,进一步加强对教师违规收受学生及家长礼品礼金和教育乱收费问题的监督检查,对违反教育部“六条禁令”及教育收费相关规定的个人和单位要严肃问责追责,真正把全面从严治党落到实处,为推动我校各项事业健康发展提供坚强保障。
关闭窗口
  通知公告
· 2016年7月份支部生活指... 07/18
· 天津职业大学召开第二... 06/15
· 机关党委布置廉洁文化... 06/07
· 2017年4月份支部生活指... 04/17
· 我校召开不作为不担当... 04/13
· 天津职业大学召开2017... 04/07
· 2017年3月份支部生活指... 03/17
· 关于报送学习传达《关... 01/18
  下载专区
尚无内容。

人事处  地址:天津市北辰区洛河道2号
电话:(022)60585338,(022)60585758  邮编:300410